Dessert e yogurt 0,1% di grassi con gelatina di maiale

Quando i miei nonni dicevano che del maiale non si buttava via nulla avevano ragione, è da diverso tempo che alcuni yogurt (ma anche creme e dessert ), in particolare quelli light a ridotto contenuto di grasso, hanno tra i loro ingredienti la gelatina del maiale, per dare più consistenza.
La notizia non è nuova, il primo clamore scoppiò nel 2002 quando diversi rappresentati delle comunità musulmane e ebraiche lanciarono una denuncia pubblica.
Il dato importante è che la maggior parte degli prodotti che avevano gelatina di maiale come ingrediente non lo comunicavano in etichetta, qualcuno indicava solo il termine “gelatina” (Omissione? Dimenticanza?). Danone fu l’unico gruppo che comunicò un elenco di prodotti dove era presente la gelatina di maiale, ed è unico gruppo che a richiesta, si rende disponibile a inviare un elenco.

P1030351

L’utilizzo della gelatina in prodotti come dessert, gelati e derivati del latte non è nuova, solo che fino al 1996 veniva adoperata della semplice gelatina di vitello, con l’avvento della mucca pazza, si è sostituita la gelatina di vitello con quella ricavata dalla pelle del maiale.
L’utilizzo della gelatina nei prodotti alimentari viene motivato dalla necessità di ridurre le calorie, per soddisfare la domanda di prodotti a basso contenuto di grassi. Questo crea un problema ai produttori in quanto la materia grassa conferisce agli alimenti un sapore gradevole.
In questa situazione le proprietà organolettiche della gelatina giocano un ruolo importante in quanto lo scioglimento della gelatina, avviene ad una temperatura vicina a quella corporea, restituisce delle sensazioni piacevoli al palato, più piacevoli rispetto ad altri sostituti dei grassi.
La gelatina consente così di ridurre il contenuto energetico degli alimenti senza alcuna compromissione del sapore. In teoria non è la sola gelatina che si può utilizzare, ma l’alternativa della gelatina di pesce o dell’agar agar è poco conveniente per i produttori.

La gelatina viene utilizzata dall’industria alimentare in molti prodotti dalle caramelle alle creme già pronte.

Qui il sito alimentare gelatine in italiano

qui le applicazioni alimentari della gelatina

Molti politici avevano promesso che avrebbero emanato delle norme con obbligo di indicare il tipo di gelatina usato ma dopo sette anni ancora nessun regolamento o norma è stata emanata in merito.
Quindi un monito a tutti i miei lettori in generale e ai vegetariani, musulmani e ebrei, quando vedete scritto sull’etichetta gelatina all’80% è gelatina di maiale e dove ahimè non c’è scritto utilizzate il sesto senso, se poi riuscite a farvi dello yogurt in casa come molti blog ho visto ancora meglio.

Oltre a Danone nel 2003 che ha ammesso di utilizzare gelatina di maiale, anche Philippe Oertlé della Nestlé ha reso noto che la quantità di gelatina nei dessert non superera lo 0.9 per cento, “questa sostanza serve da legante, permette alla crema di prendere consistenza”. L’ Ufficio Federale della Salute Pubblica a Berna rende noto che il termine “gelatina” significa che il prodotto contiene gelatina di maiale, dovrà essere specificata l’origine quando proviene da altri animali. Nell’ Unione Europea non esiste alcun obbligo di dichiarazione della provenienza della gelatina.

Esempio di etichetta di un prodotto con gelatina di maiale di uno yogurt che è continuamente in pubblicità in televisione: Latte scremato, zucchero, crema di latte 8%, albicocca 6,6%, sciroppo di glucosio, addensanti:E1442, E414, E412; proteine del latte, gelatina, aromi, coloranti: betacarotene, estratto di paprica; caglio, fermenti: Lactobacillus bulgaricus.

Maiale ovunque, nei dolci, yogurt, creme per la pelle, cosmetici, bibite, filtri delle sigarette, medicinali, proiettili ecc….

I dolci sono ben lungi dall’essere l’unico prodotto contenente gelatina di maiale: si trovano anche nella birra, vini e succhi di frutta. In questi prodotti, la gelatina di maiale viene utilizzata per eliminare la torbidità della bevanda. Lavora come agente chiarificante in reazione con i tannini nel liquido assorbendo l’opacità (nota del traduttore: in cui il famoso succo di mela trasparente che non si può arrivare a casa).

Alcuni gelati, creme panna, yogurt e burro contengono anche gelatina, In quanto alcuni alimenti per animali domestici. Più sorprendentemente, una serie di farmaci contengono anche la gelatina di maiale, come antidolorifici, o il tipo di guarnizioni multivitaminici.

Molti prodotti per la cura personale e di bellezza sono anche a base di carne di maiale.

Gli acidi grassi estratti dalle ossa di suini grassi sono utilizzati in shampoo e balsami per i cavalli per dare loro lucentezza. Questi acidi si possono trovare anche in una serie di lozioni per il corpo, la fondazione e le creme anti-rughe. Il grasso di maiale a base di glicerina è anche un ingrediente in molti dentifrici.

Christein, un investigatore da Olanda, ha rilevato che mentre alcune aziende sono state riluttanti a cooperare nella sua ricerca, altri hanno affermato di non utilizzare prodotti contenenti suini elementi perché gli uomini del Medio Oriente sono stati coinvolti nel processo di distribuzione. La confusione è facilitata dal fatto che le etichette di alcuni articoli non fanno menzione di ciò che è venuto da prodotti utilizzati nella loro fabbricazione.

Secondo la Food Standard Authority (Food Standards Authority), non vi è alcun obbligo giuridico per i produttori di specificare se utilizzare la gelatina viene da un maiale o altri animali. Quando specificato, è spesso chiamato “gelatina animale”.

Secondo Richard Lutwyche, un allevatore di suini britannici, con oltre 60 anni di esperienza, presidente di “razze tradizionali a base di carne Marketing Company (società di razze da carne marketing tradizionale), e membro del Maiale British Association, la confusione è in gran parte del settore suino Duea agricoltura: “Nel Regno Unito, grandi aziende commerciali inviano i loro maiali ai macelli di grandi dimensioni, e cercano di trovare tutti i possibili mercati per vendere i sotto-prodotti da essi derivati” . “Tutto ciò che essi non possono vendere devono essere inceneriti, quindi è nel loro interesse a vendere il più possibile.” “C’è una vecchia espressione inglese che dice” tutto è buono nel maiale, ma il suo grido “. Negli ultimi 100 anni, queste pratiche si sono sviluppati rapidamente.

Alcuni prodotti sorprendente che può includere materiale da suini sono Tra le altre cose, la pellicola fotografica, che utilizza la carne di maiale collagene osseo, le scarpe che usano colla osso di suino a migliorare la qualità della pelle, e dipinti che usano il grasso per migliorare la loro brillantezza.

Alcuni produttori di sigarette utilizzano l’emoglobina del sangue di maiale nei loro filtri.

Apparentemente, questo elemento ha  le funzioni come una sorta di “polmone artificiale” della sigaretta così, dicono, “che le reazioni avverse che hanno luogo prima delle sostanze chimiche raggiungono l’utente.”

La prossima volta che si compra un pezzo di pane, devi essere ben consigliato di leggere il pacchetto. Alcuni produttori utilizzano un composto chiamato L-cisteina, che è una proteina di carne di maiale o di peli, che viene utilizzato per ammorbidire l’impasto.

Un prodotto come “Tortilla Wraps” Tesco ha questo ingrediente.

L’uso più sorprendente che è stato trovato in Christein proiettili ed esplosivi. La gelatina delle ossa di maiale viene utilizzata per permettere il trasporto del cordite in polvere o la palla. E ‘difficile non essere colpito dalla versatilità di questo stesso animale e le sue parti. Il muso di maiale fritto è diventato una prelibatezza per i cani, mentre le orecchie di maiale sono a volte utilizzati per testare armi chimiche a causa della loro somiglianza con i tessuti umani. Allo stesso modo, alcuni principianti tatuatori acquistare pezzi di pelle di maiale al fine di praticare la loro professione a causa della sua somiglianza con la pelle umana. Quest’ultimo è talvolta utilizzato con i pazienti con ustioni per la stessa ragione.

I suini danno un enorme contributo alla medicina, con le valvole di insulina e il cuore da suini, gli elementi essenziali. Tuttavia, per i vegetariani, ebrei, musulmani, e tutti coloro che vogliono evitare i prodotti di maiale, questo potrebbe non necessariamente essere un’ottima notizia.

Il complesso funzionamento del settore alimentare globale e industria di trasformazione hanno reso quasi impossibile evitare del tutto di maiale.

Fonte: http://www.al-har.fr/blog/2010/04/05/du-porc-dans-les-filtres-de-cigarettes/

Visto qui

Miei cari amici vegetariani: Occhio a quello che mangiate!!! ….

 

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...