Il buon odore di affumicato delle verdure grigliate è uno dei profumi che da sempre accompagnano le mie estati, e sentirlo nell’aria mi basta a riaccendere il ricordo di amici, serate stellate, bicchieri di vino. Questo è quello che più amo del cibo: il suo potere evocativo, lenitivo; la capacità alchemica di trasformare un piatto in uno stato d’animo felice. Questa di oggi non è una vera e propria ricetta: le dosi sono indicative, gli ingredienti variabili, i tempi non pervenuti: conta solo il principio, la lusinga all’occhio e al palato, e l’elogio del semplice buon vivere. Con l’augurio di una buonissima estate a tutti voi.
Ingredienti per 4:
2 zucchine tonde
1 melanzana lunga dello stesso diametro
2 grossi pomodori rossi
6 cucchiai di olio extravergine
1 mazzetto di basilico fresco
40 g di pinoli
20 g di parmigiano
1 spicchio di aglio senza anima
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
un pizzico di paprika dolce
sale
Preparazione:
Tagliate le verdure a rondelle di 7 mm di spessore, tenete da parte i pomodori e grigliate zucchine e melanzane su una piastra rovente. Condite tutte le verdure con un pizzico di olio e sale. Mettete aglio, olio, parmigiano, basilico, pinoli e un pizzico di sale in un bricco e frullate con il mixer ad immersione, aggiungendo a filo 2 cucchiaini di acqua ghiacciata affinché il calore delle lame non ossidi il basilico. Disponete un cucchiaio del pesto ottenuto su ogni piattino, impilatevi sopra le verdure, e completate con altro pesto. Spremete sulla sommità della torretta una punta di concentrato di pomodoro, adagiatevi una foglia di basilico intera e qualche pinolo e rifinite con una spolverata lieve di paprika dolce.
Bon appètit!