10 cibi bio che dovrebbero essere sempre in dispensa

Quali cibi preferite scegliere bio quando fate la spesa? Mangiare biologico significa aiutare l’organismo a liberarsi dai pesticidi accumulati con gli alimenti provenienti dall’agricoltura convenzionale. Secondo un nuovo studio, mangiare bio per una settimana riduce drasticamente i livelli di pesticidi nel sangue. Cosa non dovrebbe mai mancare in una dispensa bio? Ecco alcune indicazioni utili.

1) Mele

Le mele, purtroppo, sono tra i frutti più interessati dall’impiego di pesticidi. Acquistare una mela convenzionale ci obbliga a sbucciarla per mangiarla. Lavarla bene potrebbe non bastare per liberare la buccia, ricca di sostanze nutritive benefiche, da composti indesiderati. Il consiglio è dunque di scegliere mele bio o comunque non trattate per poterle mangiare con sicurezza con la buccia.

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2) Cetrioli

Per quanto riguarda gli ortaggi, secondo l’Environmental Working Group sono i cetrioli a presentare il maggior quantitativo di residui di pesticidi, almeno negli Stat Uniti. Ma come possiamo essere certi della sicurezza dei cetrioli e delgi altri ortaggi che vengono coltivati in Italia? Ecco dunque l’importanza di coltivare il proprio orto e di scegliere prodotti bio da agricoltori fidati. In attesa del prossimo aggiornamento del Rapporto Pesticidi nel Piatto di Legambiente.

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3) Farina

La farina bio, magari macinata a pietra, è un ingrediente indispensabile per chi ama preparare in casa il pane, ma anche la pasta, i grissini, le torte e qualsiasi altro prodotto da forno utile per  l’alimentazione sana in famiglia. Scegliete le farine migliori, spaziando per differenti tipologie, in modo che i vostri piatti siano sempre appetitosi e variegati.

4) Olio di lino e di canapa

L’olio di lino e l’olio di canapa sono una fonte preziosa di acidi grassi benefici per il nostro organismo. E’ importante che questi oli siano biologici e spremuti a freddo, in modo che siano puri, privi di sostanze indesiderate e che mantengano tutte le caratteristiche nutritive di cui abbiamo bisogno. Vanno utilizzati a crudo come condimento o come integratori completamente naturali per l’alimentazione, con particolare riferimento agli omega 3.

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5) Semi di zucca e di girasole

Semi di zucca e di girasole, ma anche altre tipologie di semi salutari, come i semi di papavero, di  canapa e di lino, rappresentano degli alimenti molto ricchi di sali minerali preziosi. I semi che  troviamo normalmente al supermercato di solito sono tostati e salati, mentre nei negozi di prodotti naturali troviamo semi bio al naturale, le cui caratteristiche principali non sono state alterate dai trattamenti industriali.

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6) Frutta secca e essiccata

La frutta secca (mandorle, noci, nocciole, anacardi…) e la frutta essiccata (prugne, albicocche, fichi, datteri…) è ricca di sali minerali, vitamine e proteine. Nella versione convenzionale può però contenere zuccheri aggiunti oppure sale, a seconda della tipologia del prodotto, che potrebbe presentare anche dei conservanti, mentre di solito le versioni bio non sono tostate e sono prive di ingredienti aggiuntivi.

7) Fiocchi di cereali

Li trovate facilmente nei negozi di prodotti biologici. Si tratta di fiocchi di cereali o di cereali  soffiati (ad esempio riso soffiato o mais soffiato) che non vengono arricchiti con gli zuccheri e gli aromatizzanti tipici dei prodotti per la colazione. Sono fiocchi di cereali al naturale venduti in confezioni di cartone o sacchetti che potrete utilizzare per colazione, ad esempio per preparare il vostro muesli personalizzato, ma anche per arricchire altri piatti, come zuppe e minestre in modo davvero rapido.

8) Uva

Si avvicina la stagione dell’uva. Ecco uno dei frutti che è quasi impossibile mangiare senza buccia. E tra l’altro, proprio la parte esterna degli acini d’uva sarebbe la più ricca di polifenoli. Dunque, con l’avvicinarsi del periodo della vendemmia, informatevi sulla possibilità di acquisto di uva biologica o comunque non trattata nella vostra zona, a meno che non abbiate già un bel pergolato d’uva coltivato in modo naturale nel vostro giardino.

9) Agar agar

L’agar agar è un prezioso aiuto in cucina per chi è alla ricerca di un gelificante naturale completamente vegetale adatto soprattutto alla preparazione di confetture, marmellate, gelatine, budini fatti in casa e torte estive. Lo trovate facilmente soprattutto in polvere (in bustine o in barattoli) nei negozi di prodotti biologici.

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10) Miso

Il miso è un condimento a base di soia fermentata tipico della cucina orientale. E’ perfetto per preparare un buon brodo in pochi minuti e potrete utilizzarlo in sostituzione del dado da cucina convenzionale. Il miso bio si trova facilmente nei negozi di prodotti naturali, su internet e in erboristeria. Scegliere bio permette in questo caso di evitare la soia Ogm.

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Questo elenco contiene soltanto alcune indicazioni di massima. Ognuno di voi potrà comporre la lista della spesa, bio e non, a seconda dei propri gusti e delle proprie necessità. Ricordate anche di scegliere frutta e verdura il più possibile di stagione, oltre che bio, magari affidandovi ai Gruppi d’Acquisto Solidale e alle aziende agricole presenti nella vostra zona.

Quali sono i cibi che preferite scegliere bio?

Marta Albè

Fonte

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