
Ingredienti per gli gnocchi:
1 kg di patate
500 g di farina di semola di grano duro
220 g di piselli
sale qb
Ingredienti per la decorazione:
400 g di di zucca (4 fette sottili o delle fette abbastanza larghe per poter usare gli stampini)
sale
Ingredienti per il condimento:
zucca (quello che resta della zucca usata per fare gli stampini)
2 cipolle piccole
100 g di piselli
sale, pepe qb
noce moscata qb
semi di papavero qb
olio evo
Procedimento per gli gnocchi:
Lessare i piselli, farli raffreddare e poi ridurli a passato con un frullatore ad immersione. Per preparare gli gnocchi è tutto molto semplice. Prendere la farina metterla su un tavolaccio di legno e disporla a fontana. Lessare le patate e quando sono ancora calde, dopo averle spellate schiacciarle con lo schiacciapatate all’interno della fontana di farina, salare ed iniziare a lavorare l’impasto; dopo, quando si sarà accorpata la farina, aggiungere i piselli e lavorarli fino a quando l’impasto non avrà preso il colorito verde in maniera omogenea. Eventualmente aggiungere della farina se l’impasto risulterà troppo morbido. Formare dei cilindri, tagliarli della lunghezza desiderata e volendo schiacciarli leggermente ad uno ad uno con i denti di una forchetta per dare loro una forma più simpatica. Cospargere di farina e lasciarli sulla spianatoia.
Procedimento per la decorazione:
Tagliare 1 o più fette di zucca dello spessore di 4-5 mm e con gli stampini a forma di zucca (o come volete) e con un coltellino per le verdure tagliuzzare le parti in modo tale da fare occhi naso e bocca. Prendere le fettine (potete farne quante volete), inserirle in un pentolino d’acqua con un po’ di sale e lasciarle sbollentare per 4-5 minuti, giusto il tempo di cuocere leggermente la zucca.
Procedimento per il condimento:
Far soffriggere in un pentolino 1 cipolla. Una volta dorata, aggiungere i piselli un po’ di acqua e pepe e lasciarli stufare. Spegnere quando i pisellini saranno cotti. In un altro pentolino, prendere i rimasugli delle fette di zucca usate per fare le decorazioni, tagliarli a dadini e farli cuocere con una cipolla, un po’ di olio evo, sale, pepe e noce moscata. Una volta ammorbidita la zucca, passarla con il mixer e renderla a purea. Aggiungere i piselli cotti precedentemente. E mescolare.
Procedimento finale:
Mettere a bollire l’acqua, salarla e buttare gli gnocchi nella pentola. Saranno cotti quando saranno saliti tutti a galla. Scolare e condire con il condimento di zucca e piselli. Impiattare usando anche le decorazioni a forma di zucca e cospargere con semi di papavero per dare un tocco nero al piatto!