FORMAGGI SENZA CAGLIO ANIMALE (lista aggiornata a Ottobre 2015)

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Pubblichiamo una lista di formaggi senza caglio animale in vendita nei supermercati, ad uso e consumo di vegetariani, intolleranti (il caglio animale aumenta le intolleranze, per cui evitandolo si riescono a mangiare anche cibi che prima davano problemi) e di chi per motivi religiosi intende evitare questo ingrediente.

Alcune indicazioni generali:
  • hanno caglio animale tutti i formaggi DOP e gli equivalenti francesi AOC, Label Rouge, IGP;
  • negli ingredienti in italiano in genere non viene specificato il tipo di caglio, ma in quelli spagnoli e francesi a volte sì: in francese “présure” indica il caglio animale; “coagulant“, “enzyme fongique” e “enzyme microbienne” indicano il caglio microbico; “enzyme coagulante” può essere invece di origine animale (N.B. questo vale per i formaggi prodotti in Francia; noto che per i formaggi italiani la traduzione degli ingredienti in francese tende ad usare sempre “présure”);
  • NEW: la dicitura “caglio naturale” può indicare caglio animale (Colibrì segnala il caseificio Boform srl (Valle dei Mulini) di San Giuseppe Jato, PA, che fa uso di caglio animale scrivendo sull’etichetta “caglio naturale”);
  • su un sito vegetariano francese c’è una lista di formaggi francesi, alcuni dei quali in commercio anche in Italia; nella lista qui sotto riporto solo quelli che ho trovato io al supermercato, per cui consiglio di dare un’occhiata; alcune liste anche su siti mussulmani francesi, che non considerano halal i formaggi con caglio animale a meno che non provenga da animali macellati con rituale islamico; si possono consultare analoghe liste kosher di formaggi con caglio microbico;
  • anche se teoricamente un formaggio Halal o Kosher potrebbe avere caglio animale, di fatto i latticini certificati venduti in Italia sono comunemente adatti anche ai vegetariani e hanno l’indicazione esplicita del tipo di caglio utilizzato tra gli ingredienti; si trovano nei negozi etnici e anche nei supermercati.
  • non dovrebbe essere presente caglio nella ricotta (anche quella dura) e nel mascarpone; la ricotta è però fatta con il siero rimasto dalla fabbricazione del formaggio, quindi può essere entrata in contatto con del caglio animale;
  • purtroppo le aziende possono cambiare la composizione dei loro prodotti senza avvertire nessuno, quindi il prodotto che prima ha caglio microbico in seguito può averlo animale; inoltre il fatto che tra gli ingredienti non figuri “caglio” non è una garanzia assoluta per tutte le aziende; anche se in questo caso l’assenza è probabile, dove qui indico come fonte gli ingredienti vuol dire che in qualche lingua è indicato il tipo di caglio, altrimenti ve lo segnalo;
  • nei negozi bio si trovano formaggi dichiaratamente senza caglio animale. Alessia e Anja segnalano: formaggio da grattuggia, Mozzarellina Bio Voglia e Caciottina Bio Voglia della Soster, scamorza passita e caciotta marca Ca’ Verde, Emmental AEW, caciotta e primosale Latteria Perenzin, asiago Bianchi, formaggi di capra Andechser Natur e Helxky; Latteria Perenzin  Formaggio S.Pietro stagionato; Hekking Kaas  Gouda di capra e Formaggio spalmabile di capra; Fattoria DI VAIRA Scamorza affumicata con caglio microbico.
  • alcuni caseifici producono formaggi con caglio microbico: Caseificio Ruggero Villa S.r.l. (Via dei Dossi n.39 Fara Gera D’Adda (BG) Tel. 0363-399192), tutti i formaggi sono prodotti con un caglio non animale (“un preparato composto da chimosina liquida, derivato da un ceppo speciale di lievito caseario”): tra i prodotti: trancio di scamorza affumicata, ricotta, mozzarelle fresche e passite (segnalato da Alessia); Caseificio Enzo Spadi Tel. 0564/ 565069: produce una caciotta vegetariana molto buona; Caseificio Fratelli Belloli, che producono a prezzi modici grana padano, gorgonzola, taleggio, scamorze passite (Via Dante Alighieri n.18; 24040 Castel Rozzone (BG); Tel.: 0363381026);Azienda agricola di Zaccaron Evano, che produce bio stracchino, bio casatella trevigiana, bio caciottella e bio ricotta (Via Piave 28; 31030 Breda di Piave, Treviso; Cell. +39 348 6707309); Fattoria DI VAIRA (Contrada Collecalcioni 86038 Petacciato (CB) Tel 0875-67304  – info@fattoriadivaira.it): scamorza affumicata  – segnalati da Alessia; caseificio Pongennaro (Strada per Carzeto n.137 – 43019 Soragna (Parma) Tel 0524 – 597065): il “Verdiano”, formaggio tipo grana.
  • alcuni caseifici producono formaggi con vero e proprio caglio vegetale, ricavato da piante quali il carciofo o il cardo selvatico. ATTENZIONE: QUI UNA LISTA DI CASEIFICI CHE PRODUCONO FORMAGGI CON CAGLIO VEGETALE;
  • QUI trovate le segnalazioni relative a vari PRODOTTI CONTENENTI CAGLIO, ADDITIVI O EMULSIONANTI DI ORIGINE ANIMALE O VEGETALE; vedi anche COMPONENTI ANIMALI IN ADDITIVI E COLORANTI;
  • ringrazio i lettori che hanno contribuito, in particolare Alessia, autrice di un’analoga lista che trovate su www.faraveg.org, sito contenente diverse altre informazioni utili ai vegetariani; Cameron, che ha interpellato i diversi produttori per un utilissimo controllo incrociato; Silvia, Sara, Carmen, Misscorinna, Matteo, Silvia la Friulana, Aurora, Alessandra, Colibrì, Anja, Mattia, Claudio, Claudia, Stefano, Gianluca e gli altri che eventualmente mi sono dimenticata di indicare.
FORMAGGI SENZA CAGLIO ANIMALE IN VENDITA NEI SUPERMERCATI:
  • GRANAROLO: mozzarella 125 g in busta (telefonata al servizio clienti e ingredienti); bustone da 3 mozzarelle da 100 g, mascarpone, formaggio fresco Piacere Leggero (sul sito Granarolo si parla erroneamente di caglio animale, ma il dato è stato smentito dal servizio clienti in una mail girata da Silvia), mascarpone, ricotta “Prima natura Bio”, fatta con siero non proveniente da lavorazione di formaggi con caglio animale (mail servizio clienti girate da Alessia e Silvia; grazie mille ad entrambe!);mozzarella a cubetti (“caglio microbico”; segnalato da Alessia);mozzarella Accadì in busta (ingredienti; segnalata da Alessandra);
  • OSELLA: linea, primo sale, primulo, cestella, bergera, ravigiolo, toma bianca (servizio clienti); la lista è indicativa: il 21/11/08 contatto Osella per sapere dell’Alpino e mi dicono che l’azienda utilizza questo sistema: se c’è scritto “caglio” tra gli ingredienti è animale, in caso contrario è microbico; dato confermato a Cameron (11/2009);
  • CAMOSCIO D’ORO: Camoscio d’oro forme (venduta al banco da taglio; la confezione da 200 g invece ha caglio animale; mail girata da Cameron-11/2009), Camoscio d’oro fette 150 g e Camoscio d’oro porzione 150 g ricavata dalla forma (da mail azienda; confermato a Cameron 11/2009); attenzione alle varianti, come quella “capra” in cui c’è gelatina (se trovate “gelatina tra gli ingredienti dovrebbe essere animale); Aperifresco mediterraneo e provenzale (assenza di caglio tra gli ingredienti); ha caglio animale il Caprice de dieux; confermati a Gianluca dal servizio clienti, agosto 2013;
  • MILBONA: feta (ingredienti in spagnolo; ha invece caglio animale la feta salakis, da lista francese, e la feta Eridanous, da servizio clienti lidl); Hirtenkase (“cuajo microbiológico”); Greek Style Salad Cheese (“cuajo microbiológico”); Emmental (ingredienti); Käse Aufschnitt, comprendente fette di Edamer, Tilsiter e Emmentaler (“caglio microbico” negli ingredienti); credo sia ragionevole supporre che abbiano caglio microbico anche Edamer, Tilsiter ed Emmentaler confezionati singolarmente;
  • KRAFT: Philadelphia (cagliato con carragenina), Lindemberger e fette “buone da mordere”; tutti i formaggi in cui non figura caglio tra gli ingredienti (telefonata al servizio clienti di Cameron 11/2009);
  • ALIVAL:hanno caglio animaletutti i DOP, STG, i pecorini e le caciotte; hanno caglio microbico tutti gli altri formaggi (da mail azienda);
  • MANDARA: tutte le paste filate hanno caglio animale (mail azienda; ma sono in attesa di alcuni chiarimenti);
  • LACTALIS-GALBANI-INVERNIZZI-VALLELATA-CERTOSA:Santa Lucia Mozzarelle tutte con caglio microbico TRANNE Sfoglia e Bocconcini (che contengono caglio animale), Croccarelle Mozzarella (contengono albume), Fresco Tenero Galbani, , Certosa in confezione bianca e azzurra da 100, 165 e 320 grammi (NO La Morbidissima, Light, Stracremosa, Fromaggini), il Vallelata Primolatte e Fresco Spalmabile, Gim Fior di Goccia (qui la lista, da mail del servizio clienti del gennaio 2013 girate da Alessia); Mascarpone (Invernizzi e Santa Lucia), le Mozzarelle Locatelli, le Mozzarelle Invernizzi Mozari; possono contenere tracce di caglio le ricotte (da mail servizio clienti del 10-9-2012 girata da Claudia).
  • FRANCIA: Fabrizio Francia ci riconferma via mail il 4/06/2010 che “ad esclusione di Zarina e Mozzarella di bufala Campana DOP (dove un disciplinare ci obbliga ad usare caglio animale), tutti i prodotti a marchio “Francia” sono ottenuti con caglio vegetale”;
  • BEL: hanno caglio microbico non ogm tutti i formaggi a marchio LEERDAMMER, BABYBEL, SYRTOS e CANTADOU (mail girata da Cameron 11/2009);
  • LOVILIO: Ciliegine (no mozzarella e mozzarella per pizza; mail servizio clienti lidl); mozzarella grattugiata (da ingredienti; segnalata da Silvia; grazie! invito però a controllare di volta in volta gli ingredienti, perché temo che la mozzarella grattugiata sia fatta con avanzi e che la composizione possa cambiare di lotto in lotto; quella segnalata da Silvia è prodotta in Germania come le ciliegine);
  • WESTLAND: “Trenta”, a base di latte e olio di mais (ingredienti); interessante perché ha quasi il 20% di olio di mais al posto del latte;
  • FROMAGERIE GUILLOTEAU: Pavé d’Affinois, Pavé d’Affinois Chèvre (capra), Pavé d’Affinois Brebis (pecora), Fromager d’Affinois Mini Valromey, Fromager d’Affinois Le Brin (ingredienti in francese: “coagulant”; l'”annatto”, il colorante rosso nel Le brin, dovrebbe essere di origine vegetale);
  • ENTREMONT: Emmental francais (anche light, fette, Break), Edamer, Gouda, “Idea per gratin” e “Idea per insalate” (“coagulant” negli ingredienti);
  • LA DORNA: Telemea (formaggio di mucca o di pecora; tipo ricotta dura o feta; assenza di caglio tra gli ingredienti; segn. da Alessia);
  • SOIGNON: formaggio di capra Sainte Maure 200g (lista francese);
  • GOLDSTEIG-CAMMINO D’ORO: Mozzarella, Emmental, Mascarpone, Ricotta, ha invece caglio animale il Camembert (mail girata da Cameron 11/2009);
  • BERGADER: Edelpilz (Gorgonzola classic Blue Piccante, con caglio microbico, confezione da 100 g richiudibile e al banco); Biarom; Fetissima; Basilius; Bavaria Blu “der Wurzige”; Bianco (tutti con caglio microbico, da mail servizio clienti tedesco del 10-1-2011 ad Anna Maria); da mail del 11-7-2012 del servizio italiano a Claudio risultano: Bavaria Blu; Bergader Edelpilz; Bianco, Basilio, Petida (formaggio simile alla “feta”).
  • LA FIORENTE: linea Free+ (certificata dalla Vegetarian Society; senza lattosio): mozzarella 168 g in vasetto; ciliegine 168 g in vasetto; mozzarella 100 g in busta;
  • GLAC: Fromage à raclette (ingred. “coagulant”);
  • ZAPPALÀ: produce solo formaggi con caglio *animale* (risposta scritta del servizio clienti a Colibrì, settembre 2011);
  • BUSTAFFA:nel Robiolino della Nonna manca il caglio tra gli ingredienti, presente invece in altri prodotti della stessa marca;
  • MOZZARELLA: Cammino d’Oro in busta (“caglio microbico”; confermato per mail a Cameron 11/2009); Cammino d’Oro Mozzarella grattuggiata in busta “la fresca delizia” (supermercato MD) in conf. da 200 grammi;  Fiorente linea Free+ (certificata dalla Vegetarian Society; senza lattosio): mozzarella 168 g in vasetto; ciliegine 168 g in vasetto; mozzarella 100 g in busta; vedi sopra per Granarolo, Accadì, Invernizzi, Francia, Alival, Mandara, Lovilio; sotto per Pettinicchio, Galbani, Alma Verde, Coop e Carrefour; Mozzarella light Linessa (“caglio microbico”); Mozzarella grattugiata Paladin (ingredienti; segnalata da Silvia);Mozzarella per cucinare Conad 400 gr, Mozzarella per cucinare Conad 250 gr (mail girata da Silvia; dicembre 2010);Mozzarelline Trentinalatte (“caglio microbico”; segnalato da Mattia Migliaro; in vendita nel supermercato D’Oro); Mozzarella in busta 100 g Toscanella (assenza di caglio tra gli ingredienti ed esplicitamente indicata per vegetariani); mozzarella per pizzeria “La genuina” della Futura srl prodotta dal Caseificio Salernitano (segnalato da Claudio; mail servizio clienti luglio 2012); NEW Formaggio Treccia Yörem (sito azienda)
  • GRANA: Desiderio con latte di bufala e caglio vegetale della Mauer (grazie Alessia), si trova nei supermercati Metro; purtroppo pare che l’Unigrana non produca più la versione vegetariana; Gran Moravia della Brazzale, in vendita alla Metro (“coagulante adatto per diete vegetariane”; segnalato dalla Silvia Friulana); Formaggio duro da tavola della Brazzale, in vendita al Lidl (“caglio microbico”; segnalato da Aurora e Silvia la Friulana; attenzione: contiene lisozima dell’uovo); Formaggio a pasta dura da grattuggia Primo Prato (LIDL) (“caglio microbico”; attenzione: contiene lisozima dell’uovo);
  • BRIE/CAMEMBERT: Reverend, Chambrie, Paysan Breton (ingredienti e/o lista sul sito vegetariano francese); Cantorel di Fromages de France (al taglio; ingredienti); ha caglio animale il brie Président (lista francese), mentre manca il caglio tra gli ingredienti del Président La Brique (“ferments”); vedi sopra per il Camoscio d’Oro; Camembert Prestige (“non-animal rennet”); brie Carrefour (“caglio fungino”); brie Savori di Les Fromageries Occitanes (“enzima microbica”); Select Camembert e Select Brie Alpenhain (“caglio microbico”); Coeur à coeur Auchan da 200 g (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia); formaggio molle Fleury (“enzima microbica”);
  • EMMENTAL: Leerdammer (da ingredienti), Entremont emmental francais, President, Carrefour, Rippoz (lista francese); Milbona (ingredienti); Emmental Français Reybier (“coagulant”); Cammino d’Oro-Goldsteig (mail girata da Cameron 11/2009);Emmentaler Svizzero Conad 250 gr e 400 gr, Emmental Francese Conad 220 gr (mail girata da Silvia; dicembre 2010); Emmental Bavarese Despar (ingredienti); Reybier 220 g (discount Auchan; ingredienti: “coagulant”; confermato dal servizio clienti; segnalato da Claudio);
  • EDAMER: Entremont (ingredienti); Milbona (ingredienti; ma vedi sopra, sotto “Milbona”);
  • GOUDA: Entremont (ingredienti);
  • SCAMORZA: Primo Prato (mail servizio clienti lidl);
  • FORMAGGI FRESCHI-SPALMABILI-FIOCCHI DI LATTE: Vitasnella Fiocchi di latte (solo fermenti lattici); Formaggio fresco spalmabile DESPAR (fermenti lattici); Formaggio fresco spalmabile Vallelata (fermenti lattici; confezione da 150 g; segnalati da Alessia); Philadelphia (cagliato con carragenina); Formaggio Fresco Alpina (“addensanti: farina di semi di carrube e carragenina”); Bacio di mamma mucca Carioni (assenza confermata per mail dal titolare dell’azienda, che ha risposto esaurientemente alla mia richiesta di informazioni in tempi rapidissimi); Fresco Tenero Galbani, sia panetto che vasetto (ingredienti: addensante alginato di sodio; assenza di caglio confermata dal servizio clienti telefonico e via mail gennaio 2013); Kingfrais cottage cheese; Crefée alle erbe e alle olive (mail servizio clienti lidl); Aperifresco Camoscio d’Oro provenzale e mediterraneo (assenza di caglio negli ingredienti; già segnalato da Alessia); formaggio fresco “Piacere leggero” Granarolo (mail servizio clienti girate da Silvia e Alessia); Formaggio fresco spalmabile Conad gr 200 (mail girata da Silvia; dicembre 2010);Alpigiana Bayernland (“caglio microbico”; trovato da Alessandra al Conad); Naturella (supermercati MD; assenza di caglio negli ingredienti; Alessia); Stuffer Mousse di formaggio alle olive (sup. MD; assenza di caglio); Malga Paradiso normale e light (sup. MD; assenza di caglio); formaggio spalmabile Carrefour Discount (segnalato da Alessandra, mail servizio clienti).
  • CACIOTTA: Caciotta Vegetariana Faggiola Agricoop (“coagulante microbico”; grazie a Misscorinna per il nome dell’azienda, che avevo dimenticato di indicare… ); Attenzione: contiene invece caglio animale la Caciotta Biologica Faggiola (mail azienda girata da Mattia);
  • RICOTTA: la ricotta “Prima natura Bio” Granarolo è fatta con siero *non* proveniente da lavorazione di formaggi con caglio animale (mail servizio clienti girata da Silvia);
  • GORGONZOLA-ERBORINATI: Gim Fior di Goccia (mail servizio clienti gennaio 2013); Bresse Bleu (Brie erborinato; “ferments”); Bergader Edelpilz, classic blue piccante, confezione da 100 g rossa richiudibile (ingredienti: “caglio microbico”; trovato da Alessia al Conad Leclerc);Bergader anche da banco dei freschi (trovato da Alessandra all’Eurospin); Steffel (“caglio microbico”; trovato da Alessandra all’Eurospin); NEW Formaggio erborinato Yörem (certificazione halal);
  • FETA: Feta Milbona (ingredienti in spagnolo); Feta greca Auchan (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia); Fetissima- Petida Bergader;
  • FORMAGGINO BAMBINI: I Golosi triangolini Leerdammer (da ingredienti, segnalato da Silvia);
  • CRESCENZA: ATTENZIONE: da recente mail del servizio clienti, NON tutti i tipi di Crescenza Certosa hanno caglio microbico: hanno caglio microbico solo la Certosa in confezione bianca e azzurra da 100, 165 e 320 grammi (vedi sopra).
  • NEW: FORMAGGI HALAL (adatti ai mussulmani e in genere anche ai vegetariani): nel reparto etnico di Carrefour e Dpiù si trovano i formaggi della Sezak (uso di caglio animale escluso esplicitamente sul sito dell’azienda), a marchi Destan e Yörem, ci capra, mucca, pecora, tipo ricotta, mozzarella, gouda, gorgonzola, ecc. (segnalato da Salzok).
  • COOP: le mozzarelle Coop Bio-logici, Vivere Verde, normali, mozzarelline, mozzarella per pizza (ultima conferma: mail servizio clienti del 31/08/2012 girata da Claudia); *NO* i formaggi fusi spalmabili che hanno caglio animale; mozzarelle Coop “Moneta che ride” Trevisanalat *solo* quelle con la M prima della data di scadenza (se hanno la R hanno caglio animale), da mail servizio clienti agosto 2012 girata da Stefano;
  • LIDL: Emmental francais rapé, portion e Gruyere de france comté marca Etoile d’or (mail lidl riportata in sito islamico francese);Mozzarella grattuggiata Paladin e Lovilio (da ingredienti; segnalati da Silvia); Mozzarella light Linessa (“caglio microbico”); Ziegenkäse Portugal (assenza di caglio negli ingredienti: da verificare); il 17-04-2009 il servizio clienti lidl mi indica via mail (in un commento la lista completa) l’origine microbica del caglio di questi formaggi: Primo Prato Scamorza (no formaggio a pasta filata); Kingfrais cottage cheese; Crefée alle erbe e alle olive; Ciliegine Lovilio (no mozzarella e mozzarella per pizza); NEW Formaggio a pasta dura da grattuggia Primo Prato (“caglio microbico”; attenzione: contiene lisozima dell’uovo);
  • CARREFOUR: Brie (“caglio fungino”); Emmental (“coagulant”);
  • CONAD: Non contengono caglio: Ricotta gr 250, Ricottine gr 100 x 2, Mascarpone gr 250 Formaggio fresco spalmabile gr 200; Contengono caglio microbico: Mozzarella per cucinare 400 gr, Mozzarella per cucinare 250 gr, Emmentaler Svizzero 250 gr e 400 gr; Emmental Francese 220 gr (mail girata da Silvia; dicembre 2010; vedi sotto nel commento per quelli con caglio animale);
  • AUCHAN: Coeur à coeur (tipo brie) da 200 g (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia); Feta greca (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia);
  • EUROSPIN: i formaggi di marca Land hanno tutti caglio animale (da mail servizio clienti del 23/02/2011, girata da Raffaella);
  • Sulla PETTINICCHIO fiordilatte bisogna distinguere tra le confezioni in cui c’è il caglio tra gli ingredienti (lì dovrebbe essere animale) e quelle senza il caglio. Anche qui però la semplice mancanza della dicitura “caglio” non è garanzia assoluta… Su Pettinicchio vedi l’avvertenza su un sito ebraico: http://www.morasha.it/pagineoro/prodotti.html; Alessia ci gira una mail del servizio clienti del 16/04/09 in cui il caglio dei prodotti Pettinicchio è dichiarato sempre animale; dato confermato a Cameron 11/2009;
  • da tenere d’occhio i formaggi MERLO, perché mi pare di aver visto in giro alcuni prodotti con caglio microbico, ma è un po’ che non li trovo; chi sa qualcosa, scriva;
  • alla metro ho trovato la robiola AMBROSI, sulla cui confezione trovo “caglio” negli ingredienti in italiano, mentre leggo “ferments lactiques” in quelli in francese: boh;
  • dopo quasi due mesi e numerose telefonate, ALMA VERDE BIO mi comunica che per ora (11-12-08) tutti i formaggi sono prodotti con caglio animale;
  • PODDA: tutti i formaggi contengono caglio animale (mail ricevuta da Silvia, dicembre 2010);
  • PARMAREGGIO: tutti i formaggi contengono caglio animale (mail ricevuta da Silvia, dicembre 2010)
  • finalmente, dopo due mesi e innumerevoli sollecitazioni, è giunta la risposta di CARREFOUR su mozzarella e cheddar: ebbene hanno caglio animale, ahimé;
  • PIZZE SURGELATE E ALTRI PRODOTTI: vedi QUI.

Quando si mangia fuori bisogna avere la faccia tosta di chiedere di poter vedere gli ingredienti del formaggio e guardare la parte francese, se c’è (in genere con brie o emmental). Per chi le ha, la motivazione delle allergie funziona abbastanza. Io mi trovo una pizzeria di fiducia e chiedo gentilmente di farmi la pizza con la mozzarella che do io e me la fanno. NEW La mozzarella per pizzeria “La genuina” della Futura srl prodotta dal Caseificio Salernitano ha caglio microbico (segnalato da Claudio; mail servizio clienti luglio 2012);

ATTENZIONE: 

la D&P Pizzerì, che rifornisce pub e ristoranti di mozzarella per pizza, come la sua Primavera, ha dichiarato a Manu di non voler fornire informazioni in relazione al caglio utilizzato. Per chiedere anche voi informazioni potete scrivere qui.
Io ho scritto, ma dato l’atteggiamento per sicurezza non mi fiderei comunque.
Chi avesse altre informazioni per favore mi scriva, così allunghiamo questa lista, faticosamente elaborata ma molto lontana dall’essere completa.
ATTENZIONE: quando contattate un servizio clienti, chiedete sempre anche una risposta scritta (mail), perché spesso le risposte date per telefono sono contrastanti e poco affidabili.
Grazie a tutti per l’aiuto!

Formaggi senza caglio animale (aggiornato ad ottobre 2015)

ELENCO FORMAGGI SENZA CAGLIO ANIMALE

aggiornato ad ottobre 2015

Marchio Tipo di formaggio
AEW (in Erboristeria) Emmental
AGR MILK S.r.l. Solardo Rainerio (CR) Caciotta di capra con caglio microbico
Alival Tutti i formaggi hanno il caglio microbico TRANNE i DOP, stagionati, pecorini e caciotte

In particolare vanno bene: Alival condipizza e Alival mozzarella “la toscanella” (anche al Lidl)

Andechser Natur Bio-Ziege (fette di formaggio di capra)

Formaggio di capra con erbe

Bio Gouda (fette)

Formaggio di capra a fette senza lattosio

Antico Borgo (da TODIS) Robiolino
ARBOREA Mozzarelle (NOTA: tutti gli altri formaggi hanno caglio animale)
Auchan

 

 

Coeur à coeur (tipo brie) in confez. da 200 gr

Feta greca

Emmental Reybier 220 gr

Crottins de chèvre (tomini di capra)

La Cabrette marca Rians (formaggio di capra da spalmare)

Reserve cheddar marca “Wyke farms ivy’s vintage”

Azienda Agricola Corte Bernuzzo – Solardo Rainerio (CR) prodotto da Agri Milk S.r.l. (in erboristeria) Tenero di capra Bio (con caglio microbico)
Babybel Babybel
Bayernland Alpigiana (fresco spalmabile)
Benessere Mozzarella a caglio microbico
Bergader -Edelpilz (Gorgonzola Classic Blue Piccante, con caglio microbico, sia in confezione da 100 gr richiudibile che al banco)

-Biarom, Fetissima, Basils Original Rauchkase, Bavaria Blu, “der Wurzige” Bianco, Petida (simile alla feta)

NOVITA’: CACIOTTA BERGADER, CON CAGLIO MICROBICO, SENZA LATTOSIO E SENZA GLUTINE (si trova anche nei supermercati MD)

Bio Pan prodotta in esclusiva per Ecor (in erboristeria – tipo natura Si) Feta greca biologica con caglio vegetale
Bio verde

 

 

Bon Fresh (da TODIS)

Formaggini a caglio microbico 200 gr

Formaggini misti a caglio microbico 200 gr

 

Formaggio fresco bianco e cremoso (senza caglio)

Ca’Verde (in erboristeria) Scamorza passita

Caciotta

Fumina (mozzarelline passite affumicate)

Caciottina forma intera

Cacio con caglio microbico

Caciotta affinata nelle vinacce di Valpolicella con caglio microbico

Morbidella di capra

Caciotta di capra

Cammino d’oro – Goldsteig Mozzarella in busta, emmenthal, mascarpone. (Invece il camembert ha caglio animale).

Mozzarella grattugiata “la fresca delizia” (in conf.da 200 gr.)

Camoscio d’oro Aperifresco mediterraneo e provenzale

Fresco neve

Camoscio d’oro forme (al banco da taglio)

Camoscio d’oro fette (150 gr)

Camoscio d’oro porzione (150 gr), ricavata dalla forma.

(NOTA: il “Caprice de dieux” ha il caglio animale. Le varianti del Camoscio d’oro, come quella di capra, spesso contengono gelatina animale) NOTA: La confezione di Camoscio d’oro da 200 gr. ha caglio animale

Carrefour Emmental –

Brie (caglio “fungino”)

Chambrie

 

Clémont

 

Coeur De Lion

Camembert

 

Formaggio molle tipo brie in confez. da 150 gr. (3 gusti: Blu, al pepe e bianco morbido)

Le Brie

 

Conad Mozzarella per cucinare 400 gr

Mozzarella per cucinare 250 gr

Emmentaler Svizzero 250 gr e 400 gr

Mascarpone gr 250

Formaggio fresco spalmabile gr 200

Emmental Francese 220 gr

Formaggio fresco spalmabile Line PiacerSi

Coop Sono prodotti con caglio microbico soltanto: mozzarelle Coop (Bio, Vivere Verde,mozzarelle normali e mozzarelline) e la mozzarella Coop per pizza.

Nota: le Mozzarelle “Coop moneta che ride” Trevisanalat (hanno un disegno giallo di una moneta che ride) – SOLO quelle con la M prima della data di scadenza hanno caglio microbico. Invece quelle con la R hanno caglio animale).

Despar Formaggio fresco spalmabile

Emmental bavarese

FONTAL (sia intero che a fette)

Entremont Emmental francais (anche light, fette, break)

Edamer

Gouda

“Idea per gratin” e “Idea per insalate”

Fette “fondenti e filanti”

Exquisa

 

Ecor (in erboristeria)

Formaggio classico da spalmare

 

Stracchino con caglio microbico

F.lli Carmignani (Caseificio di Porcari – LU) Mozzarella da 100 gr (ingr. Latte pastorizzato, sale, acido citrico)
Fattoria DI VAIRA (da Natura Si)

Contrada Collecalcioni -86038 Petacciato (CB)

Tel 0875-67304 info@fattoriadivaira.it

Scamorza affumicata con caglio microbico
Fattorie Osella

 

Nota: il servizio clienti riferisce: se negli ingredienti c’è scritto caglio, è sicuramente sempre animale. Altrimenti (se non c’è scritto caglio) è microbico.

(“Scottarelle” e “Alpino” hanno caglio animale).

Linea (formaggio fresco)

Linea senza lattosio (formaggio fresco)

Primo sale (sfuso al banco)

Primo sale in confezione da 125 grammi

Primula

Cestella

Berghera

Ravigiolo

Toma Bianca

Fleury Formaggio molle (caglio microbico)
Formager d’affinois (in vendita al Gigante) Le Brin
Francia Tutti i formaggi sono realizzati con il caglio vegetale TRANNE la “Mozzarella di Bufala” e la “Zarina”
Fromage de France Cantorel (brie da taglio – al banco)
Galbani Santa Lucia mozzarella (100 gr e 125 gr)

Santa Lucia Mozzarella light (100 gr e 125 gr)

Santa Lucia Orecchiette di mozzarella

Santa Lucia panetto di mozzarella per pizza (400 gr)

Santa Lucia ciliegie di mozzarella

Santa Lucia mozzarella cubettata

NOTA IMPORTANTE: il Rotolo Sfoglia di mozzarella Santa Lucia e i bocconcini Santa Lucia, LA CRESCENZA CERTOSA, LA CRESCENZA MORBIDISSIMA, LA STRACREMOSA E LA CRESCENZA LIGHT hanno il caglio animale.

LA CRESCENZA CERTOSA CONTIENE ADESSO TRA GLI ENZIMI SIA CAGLIO MICROBICO CHE CAGLIO ANIMALE E DUNQUE NON E’ PIU’ ADATTA AI VEGETARIANI

GIM Fior di Goccia (conf da 220 grammi – enzima coagulante, cioè caglio microbico, tra gli ingredienti)

Caciotta Galbi

Formaggio fresco Galbi

Mascarpone

Fresco tenero, sia panetto che vasetto

Santa Lucia Caprini freschi

Santa Lucia Tronchetto di capra

Santa Lucia Primo Sale leggero

Santa Lucia Mozzarella “fila e gusta”

Santa Lucia Mozzarella Mini

Bucaneve

Granarolo Mozzarella (125 gr)

MOZZARELLA LIGHT (conf. tris)

Mozzarella “ACCADI'”

Mozzarella ACCADI senza lattosio

Mascarpone

Gemme di Mozzarella alta qualità (ciliegine di mozzarella con caglio microbico)

Mozzarella a cubetti altà qualità (caglio microbico)

Ricotta “prima natura Bio” (fatta con siero di latte non proveniente da lavorazione di formaggi con caglio animale)

Attenzione: Cambiamento :Formaggio fresco “piacere leggero” à caglio animale.

Gruppo Bianchi (in erboristeria) Asiago
Hekking Kaas (in erboristeria) Formaggio fresco di capra – Brie – Camembert

Gouda – Gouda di capra – Formaggio spalmabile di capra

Helxky (in erboristeria) Helxky Ball (spalmabile di latte di capra)
Invernizzi Mozarì bocconcini

Mozarì mozzarella

Mozarì treccia

Mascarpone

Invernizzi fiordilatte

Jocca Fiocchi di latte
Ki fresco e bio (in erboristeria, tipo natura Si)

Ki group Torino tel.011-7176700

Feta greca biologica di pecora e capra

Caciottina di capra con caglio microbico

Magrello di capra con caglio microbico

Formaggio greco di capra

Kraft Philadelphia

Philadeplhia senza lattosio

Fette “Buone da mordere”

Formaggio edamer Lindemberger

La Fiorente linea Free (certificata dalla Vegetarian Society; senza lattosio)

 

LAND (da EUROSPIN)

Mozzarella 168 g in vasetto; ciliegine 168 g in vasetto; mozzarella 100 g in busta.

 

 

Scamorza passita

Primosale

Emmental bavarese

Pizzarella (mozzarella per pizza)

Mozzarella Ideale per pizza

LaDorna (in vendita al Todis) TELEMEA Formaggio di mucca o di pecora (tipo ricotta dura salata o feta)
Latteria Perenzin (in erboristeria) Caciotta

S.Pietro stagionato

Leerdammer – Leerdammer (anche porz. singola, sottilette, fette, fette sottili “carpaccio”). Tutti i formaggi leerdammer  hanno caglio microbico non ogm

– Formaggini “I golosi triangolini”

Les Fromageries Occitanes Brie Savori
Lidl

 

 

 

 

ERIDANOUS feta Grrek Style salad cheese

ERIDANOUS Soft cheese in Brine (formaggio a pasta molle in salamonia)

Etoile d’or Emmental Francaise Rapé

Etoile d’or Portion et Gruyere de France Comté

Milbona Edam

Milbona Feta greca

Milbona Hirtenkase (fiocchi di latte)

Milbona Greek Style Salad Cheese

Milbona Emmenthal

Milbona Kase Aufschnitt (comprendente fette di edamer, tilsiter e emmentaler)

Milbona mozzarella light da 125 gr.

Milbona Cheese mix da 250 gr (fette di vari formaggi)

Primo Prato scamorza

Primo prato Caciotta 500 gr

Kingfrais cottage cheese

Crefée erbe e crefée olive

Lovilio ciliegine
Lovilio mozzarella grattugiata (conf. da 200 gr)

Lovilio mozzarella Light

Linessa mozzarella light

Linessa “fiocchi di latte ass.”

Linessa “formaggio fresco ass.”

Goldessa “Creme goldessa”  latticino spalmabile 200 gr

Goldessa Cottage cheese Fiocchi di Formaggio fresco

“Italiamo”  mozzarella (125 gr)

Paladin mozzarella grattugiata

Pic Frisch fiocchi di latte

Pic Frisch formaggio fresco

Chène d’argent – formaggio fresco di capra

ALIVAL mozzarella “la toscanella”

Ziegenkase Portugal

ATTENZIONE: LA GOUDA MARCA MILBONA ADESSO E’ FATTA CON CAGLIO ANIMALE!!!

Locatelli Mozzarella
Malga Paradiso Malga normale e Malga light (Latticino fresco formaggio da spalmare)
Mauer  (in vendita alla Metro) Desiderio (con latte di bufala) tipo parmigiano
Naturella (al supermercato MD e Auchan) Formaggio fresco da spalmare classico

Formaggio fresco da spalmare senza lattosio

Formaggio fresco da spalmare alla capra

TUTTI I FORMAGGI SONO PRODOTTI CON CAGLIO CHIMICO

Nonno Nanni

Oldenburger

Formaggio fresco spalmabile

Edamer (caglio microbico)

Paysan Breton Camembert
Pettinicchio

 

Président

Stracchino “Cuore tenero”

 

Emmental

Rondelé (formaggio di capra spalmabile)

Prestige

Pianoni (in erboristeria)

Camembert

Stracchino di capra

QUESCREM – Then Bio Factory (Spagna) distribuito in Italia dalla KI (in erboristeria) Formaggio spalmabile biologico (senza glutine e senza caglio)
Reverend Camembert
Rippoz Emmental
Sezak  (www.sezak.it)

(formaggi venduti a marchio Yorem e Destan) (si trovano nel reparto etnico di Carrefour e Dpiù)

Formaggi vari di capra, pecora, mucca (tra cui la treccia e il formaggio erborinato), ricotta, gouda, gorgonzola – tutti certificati Halal e a caglio microbico.
Soster (tel 0444-950052) (in erboristeria) Parmigiano Bio Voglia

Mozzarella Bio Voglia

Mozzarella senza lattosio

Caciottina Bio Voglia

Caciotta biologica vegetariana Bio Voglia

Steffel  (in vendita da Eurospin) Gorgonzola “Gran Bavarese” (caglio microbico)

Caciotta bavarese (anche da Eurospin)

Stuffer Mousse di formaggio alle olive
Syrtos e Cantadou Tutti i formaggi hanno caglio microbico non ogm.
Trentinalatte (in vendita al supermercato D’Oro) Mozzarelline (caglio microbico)
Vallelata Primolatte

Fresco spalmabile (conf. da 150 gr.)

Valtenera Caciotta 0,66 kg
Vitasana Grattugiato fresco a caglio microbico (busra da 100 gr.)

Spicchio a caglio microbico (300 gr.) – formaggio tipo grana stagionato

Tenerello a caglio microbico delattosato

Emmental a caglio microbico

Provolone a caglio microbico

Fontal a caglio microbico

Cubetti di formaggio a caglio microbico

Vitasnella Danone Fiocchi di latte
Westland Trenta
Yomo

 

Zuger (in erboristeria)

Tutti i prodotti hanno il caglio vegetale o microbico TRANNE il “Belgioioso naturale classico” e il “Belgioioso olive”

Bio cottage cheese

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