Pizzoccheri delicati

Verdure di stagione fresche e bio, un pò di odori e i pizzoccheri valtellinesi di grano saraceno…  un tris di ingredienti per un successo assicurato. I pizzoccheri delicati sono un primo piatto veloce, leggero e molto gustoso. Ecco la ricetta.

Pizzoccheri delicati
Pizzoccheri delicati

Il primo piatto di pasta nel Belpaese va sempre per la maggiore… che sia un luogo comune che ci caratterizza all’estero, o la mera realtà, tutti lo apprezziamo, soprattutto se ben cucinato.

Gustato in solitaria o in piacevole compagnia, in bianco per gli attenti alla linea o con sughi di varia fantasia e apporto calorico, sa donarci sazietà, piacevolezza e un complesso di nutrienti che facilmente si trasforma in energia fisica.

Le sue interpretazioni e le combinazioni di profumi e sapori sono inelencabili, e ciascuno di noi ha sempre pronto da preparare il proprio primo piatto di pasta da grande chef.

Può diventare un piatto unico agile e completo, i suoi avanzi sono versatili e interpretabili in fantastiche paste al forno, frittate, sformati o quanto la fantasia in cucina conceda, può essere infine un buon modo per far apprezzare e mangiare la verdura ai bambini.

Come sempre la regola da seguire è la giusta misura. Intesa come calorie da concedere ad un primo piatto; nella scelta di ingredienti di qualità, di stagione, bio e locali quando possibile, ma soprattutto nella decisione di abbandonare la pasta bianca e raffinata per riappropriarci di tutto il gusto e il benessere di un grano integrale, di una pasta di farro, di kamut, di grano saraceno, di cereali misti…

Nella ricetta del primo piatto che vi presento in questo post i protagonisti sono i Pizzoccheri, un tipo di pasta caratteristico della Valtellina, preparati con farina di grano saraceno che trovate già pronti in commercio, a volte anche freschi.

Conditi con un veloce ed economico sugo a base di verdure di stagione, un pò di panna di soia e mandorle tostate, potrete apprezzarne il gusto delicato e armonioso, nonché la piacevolezza visiva donata da tutti i colori nel vostro piatto.

Pizzoccheri delicati

Ingredienti (ricetta per 4 persone):

300 g di pizzoccheri
1 porro
2 carote
1 gambo di sedano
2 pomodori maturi
4 carciofi
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 confezione di panna da cucina di soia
60 g di mandorle
sale marino integrale q.b.
2 cucchiai di gomasio (saporito condimento a base di sesamo e sale, tostati e poi frullati)

Lavate le verdure e tagliatele a quadratini piccoli; per i carciofi, dopo averli puliti dalla parte coriacea divideteli in fettine sottili e utilizzate anche il gambo pelato e sminuzzato.

Mettetele in un tegame con l’olio caldo e fatele saltare a fuoco vivace, aggiungete poca acqua quando necesssario e coprite la pentola con un coperchio. Optate per una cottura breve, massimo 10 minuti, capace di dare croccantezza e mantenere vive e saporite le vostre vostre verdure. Se disponete di un wok utilizzatelo per effettuare questa cottura.

Salate e unite i pomodori ridotti a dadini. Fate cuocere a fiamma viva ancora qualche minuto prima di togliere le verdure dal fuoco.

Portate a bollore l’acqua per cuocere i pizzoccheri, appena è pronta salate e buttate la pasta.

Nel frattempo sminuzzate grossolanamente le mandorle per poi tostarle in padella per 2 minuti al massimo.

Giunti a cottura quasi ultimata della pasta, mescolate la panna di soia al sugo preparato, fatela scaldare e mantecare a fuoco basso.

Scolate la pasta e unitela al sugo, facendola saltare brevemente e aggiungendo le mandorle.

Servite i pizzoccheri delicati ben caldi e con una generosa spolverata di gomasio.

(Questa ricetta è tratta dal libro “Alimentazione e Menopausa“, del medico omeopata Paolo Giordo con le mie ricette. La foto del piatto è del fotografo Giancarlo Gennaro).

di Federica Del Guerra

Visto qui

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